Monday, April 11, 2011

ইলিশের গুণ

পান্তা-ইলিশ ছাড়া কি বৈশাখ হয়! স্বাদ-গন্ধে ইলিশের জুড়ি নেই। শুধু তা-ই নয়, আছে যথেষ্ট পুষ্টিগুণও। ইলিশে চর্বি আছে। প্রোটিনের উৎসও এই মাছ। অন্যান্য মাছের তুলনায় ইলিশে জলীয় অংশ কম। কিন্তু লোহা, ফসফরাস এবং ক্যালসিয়ামও যথেষ্ট। ইলিশের ৯০ ভাগই খাওয়া যায়। আর এ মাছের খাদ্যগুণ জানা থাকলে খাওয়ার আকর্ষণ বাড়বে নিশ্চিত।
- মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ায়
- ওজন কমায়
- উচ্চ রক্তচাপ কমায়
- ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়
- হৃৎপিণ্ড ও রক্তনালির স্বাভাবিক কার্যক্রমে ভূমিকা রাখে
- রক্তে এলডিএল-এর মাত্রা কমায়
- দৃষ্টিশক্তির কার্যক্ষমতা বাড়ায়
- চামড়ার সুস্থতা ও যত্নে সহায়তা করে
- দেহে প্রদাহ প্রতিহত করে
- দুশ্চিন্তা দূর করে।
কারা খাবেন না
যাঁদের রক্তে ইউরিক এসিডের মাত্রা বেশি, তাঁদের জন্য ইলিশ মাছ এবং এর ডিম খাওয়া নিষেধ।

No comments: