Saturday, September 4, 2010

জুনিয়র স্কুল সার্টিফিকেট পরীক্ষা: চূড়ান্ত মডেল টেস্ট-১১

সময়: ৪০ মিনিট \ মান: ৪০
১. দুই বা ততোধিক বস্তুর পারস্পরিক সমন্বয়ের কী বলে?
ক. সমন্বয় খ. অনুপাত গ. ভারসাম্য ঘ. সংগতি
২. গতি ও পুনরাবৃত্তি কোনটির প্রধান বৈশিষ্ট্য?
ক. অনুপাতের খ. ছন্দের গ. সমতার ঘ. সমন্বয়ের
৩. যৌথ সম্পদগুলো ব্যবহারে বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করতে হয়—
ক. গৃহকর্তার খ. গৃহকর্ত্রীর গ. সদস্যদের ঘ. বয়স্কদের
৪. কোন যৌথ সম্পদটি যথেষ্ট সতর্কতার সঙ্গে ব্যবহার করতে হয়?
ক. টেলিফোন খ. টয়লেট গ. কলতলা ঘ. ফ্যান
৫. মানসিক বিকাশের উপাদান হলো—
i. শারীরিক গঠন ও কাজের কৌশল
ii. বিবেচনা শক্তি ও অভিজ্ঞতা iii. কৌশল শিক্ষা ও নিপুণতা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i খ. ii গ. iii ঘ. ii ও iii
৬. গবেষকদের তথ্য সংগ্রহের একটি সম্পদশালী প্রতিষ্ঠান কোনটি?
ক. পার্ক খ. জাদুঘর গ. চিড়িয়াখানা ঘ. ঐতিহাসিক স্থান
৭. কাজ অনুযায়ী গৃহে ব্যবহূত সরঞ্জামগুলো কয়ভাগে ভাগ করা যায়?
ক. ৪ খ. ৫ গ. ৬ ঘ. ৭
৮. সামগ্রী ক্রয়ের পরিকল্পনার সময় কোন বিষয়গুলো বিবেচনা করতে হবে?
ক. কোন প্রতিষ্ঠানের তৈরি খ. চাহিদা পূরণ
গ. অকেজো অবস্থার মূল্য
ঘ. একাধিক কাজে ব্যবহার করা যায়
৯. গৃহের চারাগাছের যত্ন নিতে হবে—
i. ছায়া বা আচ্ছাদনের ব্যবস্থা করে
ii. পানি সেচের ব্যবস্থা করে
iii. প্রয়োজনে কীটনাশক ব্যবহার করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১০. উদ্ভিদের বংশ বিস্তারের মাধ্যম কী?
ক. চারা খ. ফুল গ. বীজ ঘ. ফল
১১. বীজ সংরক্ষণের সময় বীজের নাম, সংগ্রহের স্থান, তারিখ লিখে কোথায় এঁটে দিতে হবে?
ক. সংরক্ষণপাত্রে খ. পাত্রের তলানিতে
গ. পাত্রের মুখে ঘ. পাত্রের ঢাকনায়
# নিচের অনুচ্ছেদটি পড়ে ১২ ও ১৩ নম্বর প্রশ্নের উত্তর দাও।
অন্তর্মুখী স্বভাবের মনির সাহেব সবাইকে শ্রদ্ধা করেন। তিনি সমাজের সবার অতি প্রিয়। এটা ফরিদ সাহেবের সহ্য হয় না। মনির সাহেব সমাজে যেসব কাজ করেন, ফরিদ সাহেব তা অধিক হারে করেও জনপ্রিয় হতে পারছেন না।
১২. মনির সাহেব সবার অতি প্রিয় হওয়ার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণ হলো—
ক. প্রতিবেশীকে সম্মান করা খ. প্রতিযোগিতামূলক মনোভাব
গ. প্রতিবেশীকে সাহায্য করা ঘ. নিজেকে প্রকাশ না করা
১৩. ফরিদ সাহেব জনপ্রিয় হতে পারছেন না, কারণ—
i. তাঁর প্রতিযোগিতামূলক মনোভাব
ii. নিজেকে ভালো প্রমাণের সর্বাত্মক চেষ্টা
iii. নিজেকে মনির সাহেবের চেয়ে ভালো প্রমাণের চেষ্টা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i খ. i ও ii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১৪. পেট্রিডিস দিয়ে কী করা হয়?
ক. রান্না খ. কাপড় ধোয়া
গ. বীজ পরীক্ষা ঘ. খাদ্য গরম
১৫. রুটিনমাফিক চামড়া পরীক্ষা করে নির্ণয় করা হয়—
ক. যক্ষ্মা খ. বসন্ত গ. হাম ঘ. ডায়রিয়া
১৬. পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার অভাবে শিশুর কোন রোগটি বেশি হয়?
ক. জ্বর খ. ডায়রিয়া গ. ডিপথেরিয়া ঘ. হাম
১৭. শিশুর মানসিক আনন্দ ও বুদ্ধি বিকাশ হয়—
i. ধাঁধা, মজার ছড়ার মাধ্যমে
ii. নানা ধরনের বুদ্ধির খেলার মাধ্যমে
iii. দুর্ঘটনার খবর শোনার মাধ্যমে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. ii খ. iii গ. i ও ii ঘ. ii ও iii
১৮. সামাজিক জ্ঞান বিকাশে সবচেয়ে দীর্ঘস্থায়ী শিক্ষণীয় প্রচারমাধ্যম কোনটি?
ক. বই খ. সংবাদপত্র গ. বেতার ঘ. টেলিভিশন
১৯. দৈনিক খাদ্যতালিকায় প্রয়োজনীয় কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ—
ক. ২০%-৪০% খ, ৩০%-৪০%
গ. ৫০%-৬০% ঘ. ৬০%-৭০%
২০. খাদ্য আমাদের কিসের চাহিদা মেটায়?
ক. রসনার খ. পরিতৃপ্তির গ. কাজ করার ঘ. পুষ্টির
২১. প্রোটিন জাতীয় খাদ্য—
i. বিভিন্ন ধরনের ছোট ও বড় মাছ
ii. শুঁটকি মাছ, লোনা মাছ iii. চাল, গম, আলু
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
২২. মিশ্র খাদ্য গ্রহণের জন্য প্রয়োজন কোনটি?
ক. বেশি টাকা-পয়সার খ. সবুজ শাকসবজির
গ. অধিক খাদ্যের ঘ. মৌলিক খাদ্য গোষ্ঠীর
২৩. ‘ইকমিক কুকার’ ও ‘প্রেসার কুকার’ ব্যবহার করা হয়—
ক. ভাপে সেদ্ধ পদ্ধতিতে খ. মৃদু তাপে সেদ্ধ পদ্ধতিতে
গ. বেকিং পদ্ধতিতে ঘ. ঝলসানো বা সেঁকা পদ্ধতিতে
# নিচের অনুচ্ছেদটি পড়ে ২৪ ও ২৫ নম্বর প্রশ্নের উত্তর দাও।
ফরিদের বয়স ১৪ বছর। সে শাকসবজি ও ফলমূল খুব কম খায়।
২৪. ফরিদের দেহে তুলনামূলকভাবে কম আছে—
i. ক্যারোটিন, রিবোফ্লাভিন ও ভিটামিন
ii. লোহা, ক্যালসিয়াম ও আয়োডিন
iii. ফসফরাস, প্রোটিন ও কার্বোহাইড্রেট
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i খ. i ও ii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
২৫. প্রতিদিন ফরিদের জন্য কত গ্রাম শাকসবজি প্রয়োজন?
ক. ২০০ খ. ৩০০ গ. ৪০০ ঘ. ৫০০
২৬. তৈজসপত্র যথাস্থানে গুছিয়ে রাখবে কেন?
ক. রান্নাঘর ছোট বলে খ. কাজের সময় পাওয়া যাবে বলে গ. অন্য কেউ ধরবে বলে ঘ. দুর্ঘটনা প্রতিরোধে
২৭. রান্নার বিভিন্ন প্রক্রিয়ার জন্য খাদ্যে তারতম্য হয়ে থাকে—
i. স্বাদ ii. গুণাগুণ iii. সুগন্ধ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
২৮. রন্ধনকারিণীর কী ব্যবহারের অভ্যাস থাকা ভালো?
ক. চোখে সব সময় চশমা পরা
খ. রান্নার সময় হাতে গ্লাভস পরা
গ. রান্নার সময় শাড়ি পরা ঘ. পায়ে জুতা ব্যবহার করা
২৯. কাপড়ের ওপর প্রয়োজনীয় চাপ ঠিক রাখে—
ক. টেনশন অ্যাঙ্গেল খ. প্রেসার ফুট
গ. নিডল বার ঘ. প্রেসার বার
৩০. নাইলন অন্যান্য তস্তুর চেয়ে সর্বাপেক্ষা—
ক. দামি খ. মজবুত গ. আরামদায়ক ঘ. ঠান্ডা
৩১. নীলের পানিতে কাপড় ডোবাতে হয়—
i. সাদা কাপড় হলদে ভাব হলে
ii. পানি ফিকে রং হলে iii. পানি নীল রং হলে
নিচের কোনটি সঠিক? ক. i খ. ii গ. iii ঘ. i ও ii
৩২. শাড়ি রিফু করার সময় সুতা কোথায় নেওয়া ভালো?
ক. দোকান থেকে কিনে খ. শাড়ির নিচের অংশ থেকে গ. দরজির কাছ থেকে ঘ. শাড়ির কোমরের অংশ থেকে
৩৩. কত খ্রিষ্টাব্দে একটি শিল্প মেলায় রেয়ন সুতা প্রদর্শন করা হয়?
ক. ১৮৮০ খ্রিষ্টাব্দে খ. ১৮৮৪ খ্রিষ্টাব্দে
গ. ১৮৮৭ খ্রিষ্টাব্দে ঘ. ১৮৮৯ খ্রিষ্টাব্দে
৩৪. কাপড় কাচার ব্রাশ কিসের তৈরি হয়?
ক. প্লাস্টিকের খ. নারকেলের গ. বাঁশের ঘ. লোহার
৩৫. ওয়াশিং মেশিন কয় ধরনের?
ক. দুই ধরনের খ. চার ধরনের
গ. পাঁচ ধরনের ঘ. ছয় ধরনের
৩৬. জামা-কাপড় আকার অনুযায়ী আলাদা করে না ধুলে কী হয়?
ক. ভালো পরিষ্কার হয় না খ. রং উঠে যায়
গ. ছোট কাপড় হারিয়ে যায় ঘ. কাপড়ে ভাঁজ পড়ে যায়
৩৭. যে কাপড়ে তালি দিতে হয় তার রং এবং তালির কাপড়ের রং কেমন হওয়া উচিত?
ক. বৈচিত্র্যময় খ. অসংগতিপূর্ণ গ. অনুরূপ ঘ. উজ্জ্বল
৩৮. টমেটো ও বেগুনের বীজ কত ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে?
ক. ২৪-৩৬ ঘণ্টা খ. ২৬-৩৮ ঘণ্টা
গ. ৩৮-৪৮ ঘণ্টা ঘ. ৩৫-৪৫ ঘণ্টা
৩৯. আমাদের দেহে কত প্রকার খাদ্যের চাহিদা রয়েছে?
ক. ২ প্রকার খ. ৩ প্রকার গ. ৪ প্রকার ঘ. ৫ প্রকার
৪০. বাংলাদেশের কোথায় রেয়ন কারখানা আছে?
ক. চন্দ্রঘোনায় খ. বান্দরবানে
গ. কালুরঘাটে ঘ. রাঙামাটিতে।

No comments: